Артур Асафьев (archi_com) wrote,
Артур Асафьев
archi_com

Фальшстарт Третьей палаты

Началось с того, что о заседании Общественной палаты РБ по ситуации вокруг строительства «Кроношпана» мне пришлось узнавать самому – ОП пригласила только государственные и муниципальные СМИ – «Башинформ», БСТ, «Вечернюю Уфу» и пр. Я узнал случайно. Позвонил в «АиФ», «Бонус» - там тоже не знали. «Башмедиа» также, как и мы, узнали сами. Все же нас пустили туда беспрепятственно и слава Богу, иначе был бы скандал – новый состав ОП начинает свою работу с недопуска независимых СМИ.

Народу собралось не так много на большой зал. Кроме членов ОП и делегации из протестного лагеря были представители администраций Уфимского и Калининского районов, пресс-службы президента, Минэкологии во главе с министром, руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям Борис Мелкоедов, и, разумеется, глава «Кроношпана» - Ардишер Курбаншо.

Вот, на переднем плане министр природопользования и экологии Илдар Хадыев, вторая справа от него – замначальника Управления государственного аналитического контроля при минэкологии Любовь Исачкина – она, кстати, ездила в Егорьевск (ее мнение о поездке я привел в этой статье):

минэкологи

А это руководство ОП, слева направо – заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Три шурупа Гладких (его мнение по ситуации я приведу отдельно), старый оппозиционер Муртазе Рахимову, а ныне руководитель регионального Центра Общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский, председатель ОП башкирский олигарх Рамиль Бигнов, директор НИИ онкологии Башкирского государственного медицинского университета Шамиль Ганцев:

Президиум ОП

Бигнов не стал тянуть время и сразу предоставил слово членам инициативной группы протестующих. Это были очень решительные выступления.



Первым на трибуну вышел житель Шакши Петр Быков (насколько мне известно, ранее он состоял в партии «Либеральная Россия»):



Краткие выдержки:

- Меня просили передать - если к нам не прислушается руководство республики, то мы будем готовы к более решительным действиям. Мы понимаем, что это длительный процесс, что уже завезли часть оборудования, что нам придется стоять долго, поэтому мы уже заказали срубы на зиму. Мы оттуда не уйдем. Жители настроены очень категорично.



Затем выступил житель поселка Дорогино, неформальный лидер протестующих Павел Ксенофонтов:



Краткие выдержки:

- (обращаясь к г-ну Курбаншо) Уйдите сам!. Вам невыгодно будет здесь работать. Мы увидели Егорьевск, увидели другие страны – кстати, сейчас пошли множество публикаций английских, где упоминается «Кроношпан» - и там вы даже, в Англии умудряетесь вести себя так, ка не подобает нормальной европейской компании. Мы это все увидели, мы это все ищем, мы будем дальше искать и дальше рыть вашу историю, ваши взаимоотношения с народом. Еще раз – народ против!



После таких заявлений слово получил глава «Кроношпана» Ардишер Курбаншо. Но тут у меня кончилась карточка в фотоаппарате и пришлось снимать простеньким андроидом.

Курбаншо

Наверное, для тех, кто не знакомился с его аргументацией, будет интересно послушать. Для тех же, кто уже знакомился с его точкой зрения, замечу, что он не сказал почти ничего нового, чего не говорил при поездке в Егорьевск. А, ну да, он сказал, что старое оборудование – это, мол, не страшно.
Говорил он тихо, мой мобильник писал еще тише, так слушать лучше через наушники:



Слово взяла Светлана Полякова - директриса московской компании «Экопромтех», готовившей для «Кроношпана» оценку воздействия на окружающую среду. Это было весьма долгое выступление, состоявшие из похвал «Кроношпану» и заверений в полном безопасности производства. Через наушники, пожалуйста 

Полякова



Была в который раз уже продемонстрирована схема расстояний от будущего завода до ближайших жилых кварталов, а также таблица разлета вредных веществ:

Таблица

Настала очередь министра экологии:

Хадыев

Он произвел на меня впечатление комсомольского работника, которого только что взяли из сельской ячейки в целый райком. Практически сразу он взял абсолютно неверный тон, обвинив в протестующих в «дворовом, поселочном» эгоизме и нежелании прихода инвестиций. Сослался даже на слова Маргарет Тэтчер при подавлении забастовок шахтеров! Упреки перемежались с призывами типа «давайте жить дружно» и «нужно мыслить конструктивно». В общем, министр выступил ярым пропагандистом проекта. Ну, такая голимая пропаганда не прокатывала уже в брежневскую эпоху! Люди в зале смеялись. А по существу же министром не было сказано ничего.
После его спича началась полемика, в ходе которой с места не раз поднимали г-на Курбаншо и пытали вопросами. Смотрите (если осилите 40 минут) и оценивайте сами (через наушники):




Под конец на трибуну пригласили главного архитектора Уфимского района Артема Ковшова:

Ковшов

Его попросили прояснить всю ситуацию с выделением земли «Кроношпану». Интересные моменты выяснились:

Артем Ковшов: - Этот участок в соответствии с законом был сначала предложен республике, потом – Уфимскому району, после этого уже участок приобрела ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан». И она предоставила его в аренду на 49 лет «Кроношпану».



Президиум палаты решил напомнить, что в этот день Госстройнадзор выдал предписание «Кроношпану» приостановить строительство и не без гордости продемонстрировал документ на экране:

Демонстрация предписания
Предписание Госстройнадзора


Слушания продолжались уже около трех часов. Было видно, что стороны – застройщик и власти, с одной, и протестующие, с другой, - остаются на прежних позициях. Доводы первых не оказывают никого влияния на местных жителей, в глазах которых «Кроношпан» уже зарекомендовал себя как один из самых отъявленных нарушителей природоохранного законодательства в Европе, и все это базируется на еще более мощном недоверии к власти в целом. Власти и застройщик также не выказывали никакого желания сменить место строительства. Компромисс никак не просматривался. Тут бы Общественной палате, вполне выполнившей свою роль переговорной площадки, и зафиксировать это положение дел. Закрыть заседание, назначив следующий раунд. Но произошло следующее.

На трибуну вышел Анатолий Дубовский, бывший председателем рабочей группы по ситуации вокруг «Кроношпана» его выступление смотрите в предыдущем видеоролике, вместе с архитектором):

Дубовский

Он зачитал констатирующую часть рекомендаций, которые готовилась принять Общественная палата, отметив, что «у людей, у протестующей стороны были объективные предпосылки для протеста». Затем слово взял Рамиль Бигнов и зачитал постановляющую часть рекомендаций. И в них были хорошие, местами просто прекрасные формулировки и слова, которые сделали бы (ей-ей!) честь любому башкирскому депутату Курултая, произнеси он их с трибуны госсобрания при Муртазе Рахимове или даже при Рустэме Хамитове. Но, услышав пункты 6 и 7, мы, сидевшие рядком журналисты, просто ахнули и чертыхнулись. Вот, почитайте:

Рекомендации ОП по Кроношпану
Рекомендации ОП по Кроношпану-2

Для нас все стало ясно. Если до этого мы не без интереса ждали, какую роль намерена сыграть ОП в этом конфликте, гадая, решится ли она хоть в какой-то степени поддержать протестующих, или предпочтет занять неопределенно-выжидательную позицию, то тут пришлось расставлять уже иные акценты.

Я поясню, что, по моему мнению, произошло.

Убрать лагерь – это самое горячее желание власти (и «Кроношпана») на сегодняшний день. Лагерь, из которого в постоянном режиме осуществляется блокирование стройки и координация всех других протестных действий – это главный и единственно сильнодействующий аргумент противников строительства. Не будет лагеря – не будет протеста, и тогда стройка с теми же нарушениями возобновится на следующий же день, невзирая ни на какие «рекомендации» ОП, а все надзорно-контрольные органы отзовут свои «грозные» предписания. Поскольку гарантия выполнения все этих красиво написанных рекомендаций только одна – существование лагеря и постоянная готовность блокировать стройку.

Никаких других, в том числе собственных гарантий выполнения своих рекомендаций Общественная палата дать не может по определению – у нее нет ни веса в глазах власти (назначившей половину членов ОП президентским указом), ни каких-то весомых контрольных полномочий, ни авторитета в обществе. Скажу больше, вся «сила» ОП сейчас, в этой ситуации – именно за счет существования лагеря протестующих и их действий. Просто, видимо, далеко не все члены ОП это понимают, считая свою организацию самостоятельным и реальным «игроком» в общественном пространстве. Так что, рекомендуя протестующим убрать лагерь, идеалистично настроенные ОП-шники просто рубят сук, на котором сейчас сидят.

За время существования лагеря власти пытались ликвидировать его различными способами. Сперва – уговорами и смутными угрозами задействовать правоохранительные органы, проще говоря, разогнать ОМОНом и полицией. Но действовать таким образом против небывалого для Башкирии количества протестующих, да еще накануне выборов было бы предельно глупо. Нашли «собственника» участка и попытались выгнать протестующих при помощи суда и судебных приставов. Попытка также захлебнулась. Ну, и тут вдохновенные последователи творца «управляемой демократии» Суркова из нынешней президентской администрации, видимо, вспомнили об Общественной палате, предназначив ей роль желтых профсоюзов, срывающих забастовки. Объективно, независимо от настроений и мыслей самих членов ОП, выходит так.

(Ну, и совсем не дело, я считаю, для палаты присоединяться к хору тех, кто запугивает людей санкциями правоохранительных органов и застройщика. Уж если на то пошло, участникам протеста об этом не преминут напомнить сами эти органы).

Мы смотрели в зал и видели, что хотя бы некоторые члены ОП были смущены. Один из таких потребовал было голосовать рекомендации по пунктам. Это предложение президиум с легкостью прокатил. Почти все члены палаты проголосовали «за», лишь двое, в том числе путешественник и бизнесмен Камиль Зиганшин, - воздержались. Против не было никого. Некоторые по разным причинам покинули зал до голосования, избежав, таким образом, порчи собственной кармы.

Приняв рекомендации, палата не успокоилась и решила ковать железо, пока оно горячо. Сразу после заседания делегация из полдесятка членов ОП во главе с Бигновым и Дубовским поехала в лагерь под Шакшу, да так быстро, что обогнала членов инициативной группы. Нужно же было как можно быстрее довести до сведения лагеря содержание исторических рекомендаций.

Дальше я хотел бы сказать «слово – экрану», но после жалких 7-8 минут съемок и в мобильнике кончилась батарея. Впрочем, даже из этих минут, полагаю, многое видно:





Я скажу коротко – участники лагеря отлично разобрались в смысле и последствиях рекомендаций ОП. Думаю, лагерь они не уберут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments