Артур Асафьев (archi_com) wrote,
Артур Асафьев
archi_com

СКАНДАЛ НА СЕССИИ УФИМСКОГО ГОРСОВЕТА

Оказывается, на сегодняшней сессии был большой скандал! В зал прошел Роберт Загреев, взошел на трибуну  и произнес речь о том, что вся эта история с "выборами" мэра - балаган и профанация. Сразу после этого Загреев, а также активист Левого фронта Дмитрий Чувилин были задержаны полицией и сейчас находятся в помещении Октябрьского РУВД.

Весь инцидент произошел в присутствии президента Хамитова и спикера Госсобрания Толкачева.

Вот что сообщают активисты протестного движения "Голос Уфы":

"Сторонник местного самоуправления, выборности глав муниципальных образований, публицист Роберт Загреев выступил с речью, обращенной к депутатам Горсовета. Заседание было открытым, однако попасть на него смогли немногие - вся мэрия была оцеплена полицией и если вы смогли пробраться сквозь первое кольцо оцепления, то через посты охраны внутри без специальных полномочий и журналистских удостоверений пройти было невозможно. 
Ближе к концу выступления, прямо из-за трибуны Роберта Загреева без объяснения причин за руки и за ноги потащили из здания администрации - прямо в полицейский автомобиль. В это время, находившийся снаружи Чувилин Дмитрий подбежал к месту инцидента, чтобы запечатлеть на камеру происходящий беспредел и был так же без предупреждения схвачен полицией и задержан. В ходе незаконного задержания полицейские применяли силу и разбили Чувилину телефон."

http://vk.com/golosufa

Очевидцы (коллеги из СМИ) рассказали, что Загреев пошел на трибуну сразу как только председатель горсовета Нигматуллин предоставил слово кандидатам в мэры. Практически сразу депутаты и чиновники устроили Загрееву обструкцию хлопанием в ладоши. Микрофон был также отключен. Немного погодя к Загрееву подошли крепкие ребята в штатском и за руки - за ноги стащили Роберта с трибуны, пронесли через зал под одобрительные выкрики каких-то чиновных шавок и в фойе передали полиции.
Кто именно стаскивал Загреева с  трибуны - пока неизвестно. Если у мэрии есть собственное подразделение безопасности, то, возможно, "бравы молодцы" были оттуда. Либо - поскольку в зале присутствовал президент - это могла быть его служба безопасности (если, конечно, это входит в ее компетенцию). В любом случае законность этого задержания - под большим вопросом.
 
Ну, а мэром, разумеется, стал Ялалов. Из 29 присутствовавших на сессии депутатов за него проголосовало 28 (один воздержался). 


UPD.Только что получил комментарий пресс-службы МВД по РБ. Загреев и Чувилин задержаны по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ за "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Якобы, оба активно сопротивлялись. Стандартная статья при задержаниях. Мера наказания, выносимая в этом случае судом - штраф от 500 до 1000 руб., либо административный арест сроком до 15 суток.

UPD2. Ждем репортажей и видеосюжетов с этой знаменательной сессии.
Интересно в том числе будет проследить за реакцией Хамитова.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments